shmara (shmara) wrote,
shmara
shmara

Эстония затребовала у России дело обвиняемого в захвате "Арктик Си"



Эстонская госпрокуратура заявила, что в конце 2011 года обращалась к России с просьбой передать ей расследование уголовного дела, заведенного на бывшего координатора внешней разведки страны Эрика Кросса в связи с захватом сухогруза "Арктик Си". Об этом 10 января сообщает DELFI.

Как сообщили в прокуратуре, в сентябре 2011 года СКР по Архангельской области вызвало Кросса, проживающего в Эстонии, на допрос по делу "Арктик Си" для предъявления ему официальных обвинений. Эстонские правоохранители поставили его в известность об этом, однако Кросс заявил, что не намерен являться на допрос в Россию.

По словам эстонских обвинителей, после этого они обратились с просьбой передать заведенное на него в России уголовное дело Эстонии. Российская сторона, как отмечается, на эту просьбу не отреагировала.

Кросс, которого СК РФ подозревает в организации захвата судна, в Эстонии ранее допрашивался лишь как свидетель. Местные правоохранительные органы по итогам его допроса в 2010 году не нашли доказательств его причастности к преступлению.

Сухогруз "Арктик Си", перевозивший древесину, был захвачен пиратами в июле 2009 года в Балтийском море. В середине августа того же года российские военные освободили его у побережья Африки.

Помимо членов экипажа на борту были обнаружены и задержаны восемь пиратов, жителей прибалтийских стран. Впоследствии преступники были осуждены на сроки от трех до 12 лет лишения свободы. Лишь двое из них признали свою вину.

О том, что Кросс являлся организатором захвата судна, во время суда рассказал один из признавших вину пиратов. Мотивами преступления были названы желание получить выкуп за "Арктик Си", а также повышение спроса на услуги морской охраны в Балтийском море. Отмечалось, что Кросс являлся владельцем одной из компаний, предоставлявших такие услуги.



ещё по теме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments