shmara (shmara) wrote,
shmara
shmara

"Связной" решил продать треть своих акций



Группа компаний "Связной" выдала Deutsche Bank и Райффайзенбанк мандат на продажу 20-30 процентов своих акций финансовым инвесторам. Как пишет газета "Коммерсантъ" 24 января, "Связной" хотел бы получить за свои акции около 300 миллионов долларов. При этом в издании подчеркивают, что компании нужны именно деньги на развитие, а не стратегический инвестор.

Летом 2011 года в "Связном" заявляли, что намерены провести первичное размещение акций (IPO) на бирже. В компании считали, что могут продать до 25 процентов акций за 450-650 миллионов долларов.

Позднее газета "Коммерсантъ" писала, что долей во второй по величине сети салонов связи в России заинтересовался и государственный "Ростелеком". Эта компания в ходе реформы "Связьинвеста" получила около 2500 салонов связи, большую часть из которых "Ростелеком" планировал отдать под управление лидерам рынка - "Связному" или "Евросети".

Еще одним претендентом на "Связной" является сотовый оператор "Вымпелком" ("Билайн"), которому принадлежит половина "Евросети". Как пишет в номере от 24 января газета "Ведомости", "Вымпелком" мог получить контроль над "Связным" по маркетинговому контракту. В нем прописано, что сотовый оператор имеет право на приобретение акций "Связного", если сеть салонов связи снижает долю контрактов "Вымпелкома" в продажах sim-карт ниже определенного уровня. Контракт истекает 31 января и, судя по данным "Ведомостей", все его условия "Связной" выполнил.

Основной конкурент "Связного" на российском рынке - компания "Евросеть" - также в 2011 году планировала провести IPO, но в итоге выход на биржу не состоялся. По официальным данным, причиной срыва сделки стала слабая информированность инвесторов о бизнесе компании. В то же время деловые СМИ писали, что книга заявок на акции "Евросети" оказалась не заполнена, в связи с чем IPO и провалилось.



ещё по теме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment