shmara (shmara) wrote,
shmara
shmara

В Мьянме прошла массовая амнистия политзаключенных



В Мьянме прошла массовая амнистия, в рамках которой на свободу вышли именитые диссиденты, журналисты, а также бывший премьер-министр страны Кхин Ниунт (Khin Nyunt). Об этом в пятницу, 13 января, сообщает Agence France-Presse .

По данным агентства, в рамках амнистии, инициированной президентом страны Тейн Сейном (Thein Sein), на свободу также вышли члены движения "Студенты поколения-88", боровшегося за демократические перемены в 1988 году, и лидер этнического меньшинства - народа шан, приговоренный к 93 годам тюрьмы. В общей сложности президент выпустил из-за решетки около 650 заключенных.

Демократическая оппозиция Мьянмы во главе с лауреатом Нобелевской премии Мира Аун Сан Су Чжи назвала январскую амнистию "положительным знаком". Ранее, в октябре 2011 года, новое мьянманское правительство амнистировало около 200 политических заключенных. Вместе с тем, как отмечает AFP, за решеткой по-прежнему находятся от 500 до 1500 борцов за свободу и демократию.

Новое правительство Мьянмы, сформированное в 2010 году, поставило своей целью прекращение международной изоляции страны и окончание гражданской войны, начатой еще в 1948 году. 12 января правительство договорилось о прекращении огня с повстанцами народа каренов, десятилетиями боровшегося за автономию этнической области. Ранее, в декабре, власти договорились о перемирии с сепаратистами народа шан.

Демократические перемены в Мьянме уже оценили на западе. В начале декабря президент США Барак Обама отправил в страну с первым за 50 лет официальным визитом госсекретаря Хиллари Клинтон .



.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments