shmara (shmara) wrote,
shmara
shmara

В Мьянме прошла массовая амнистия политзаключенных



В Мьянме прошла массовая амнистия, в рамках которой на свободу вышли именитые диссиденты, журналисты, а также бывший премьер-министр страны Кхин Ниунт (Khin Nyunt). Об этом в пятницу, 13 января, сообщает Agence France-Presse .

По данным агентства, в рамках амнистии, инициированной президентом страны Тейн Сейном (Thein Sein), на свободу также вышли члены движения "Студенты поколения-88", боровшегося за демократические перемены в 1988 году, и лидер этнического меньшинства - народа шан, приговоренный к 93 годам тюрьмы. В общей сложности президент выпустил из-за решетки около 650 заключенных.

Демократическая оппозиция Мьянмы во главе с лауреатом Нобелевской премии Мира Аун Сан Су Чжи назвала январскую амнистию "положительным знаком". Ранее, в октябре 2011 года, новое мьянманское правительство амнистировало около 200 политических заключенных. Вместе с тем, как отмечает AFP, за решеткой по-прежнему находятся от 500 до 1500 борцов за свободу и демократию.

Новое правительство Мьянмы, сформированное в 2010 году, поставило своей целью прекращение международной изоляции страны и окончание гражданской войны, начатой еще в 1948 году. 12 января правительство договорилось о прекращении огня с повстанцами народа каренов, десятилетиями боровшегося за автономию этнической области. Ранее, в декабре, власти договорились о перемирии с сепаратистами народа шан.

Демократические перемены в Мьянме уже оценили на западе. В начале декабря президент США Барак Обама отправил в страну с первым за 50 лет официальным визитом госсекретаря Хиллари Клинтон .



.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments